この商品のキーワード
醸し人九平次(720ml・1.8L共に)の販売は
お一人様1商品につき2本までとさせていただきます。
蔵元コメント
2023年、日本が過去最高に暑くお米にとっては厳しい年でした。
しかし、兵庫県黒田庄に位置する私たちの田んぼは兵庫県の中でも
山田錦を育てているエリアの中では北になり、
天候に恵まれ良いお米を収穫できた年でした。
2023年で黒田庄でお米を育て始めてから14年目になります。
米栽培を始めたばかりのころは、どのようなお米が良いか、
どう育てたら良いか全くわかりませんでした。
毎年起きる様々な大地のドラマに耳を傾け、
彼らが語りかけてくるものに真摯に向き合い、自ら素材を育て、
汗することで、ビンテージやテロワールなど、
田んぼ・畑でしか感じられないドラマを体感しています。
2023年は全国的に暑いと言われた年でしたが、
私たちがお米を栽培している黒田庄地域は「天候に恵まれた」ビンテージでした。
天候に恵まれるとお米は実の厚みが増し、一粒一粒が重く・充実します。
第一幕とは違ったお米のアプローチを行い、完成したのがこの第二幕です。
お酒に代わった当初は気難しかった第二幕ですが、
秋になりようやく飲み頃を迎えましたので皆様にご紹介させていただきました。
店主コメント
商品名 | 醸し人九平次 純米大吟醸 別設 第二幕 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | ○ | 燗酒 | |
原料米 | 山田錦 | |||||
精米歩合 | 非公開 | |||||
アルコール
度数 |
15度 | |||||
酵母 | 非公開 | |||||
日本酒度 | 非公開 | |||||
酸度 | 非公開 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 萬乗醸造 | |||||
蔵元所在地 | 愛知県名古屋市 |