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蔵元コメント
今までに全く無かった新しい香り成分で
日本酒の概念を覆す酒を醸したい!
酒米 『みずほのか』 ×酵母 『静岡酵母HD-101』 で醸した酒の
この味わいは本当に日本酒なのか? 米なのか?....
.... 果物じゃね?
●今までになかった香り成分"4mmp (ヨンエムエムピー)"
カプロン酸エチルでもなく酢酸イソアミルでもない全く新しい香り成分
日本酒の香り成分を生成する大きな要素である酵母由来ではなく、
米由来の香り成分であり、柑橘系果実のマスカットやライチ、
白ワインのソーヴィニヨンブランのような爽やかで清涼感のある上立香が最大の特徴。
■原料米 "みずほのか(酒造好適米)”
タンパク質含有量が極めて低い低グルテリン米。 高精米せずに
米由来の特徴的な吟醸香を生成する酒を醸すことができる為、
弊社では「農研機構」に働きかけ、3キロの種籾を入手し
岡山県の契約農家様により作付けをお願いし契約栽培をしている
■千葉麻里絵氏との共同プロジェクト
西麻布の日本酒酒場 『EUREKA!』 の店主千葉麻里絵氏
との共同プロジェクトとして仕込み計画から途中経過、
利き酒等、本人も蔵に何度か足を運び助言をもらいながら製造
●商品名 "EIKUN holic"
直訳すると『英君中毒』と言う造語であり、
「一度飲んだらこの魅力からもう抜け出せない」と千葉麻里絵氏による命名
店主コメント
軽やかで爽やかな果実感のある甘旨味
一杯の満足感がとても高く杯が進む美酒
商品名 | 英君『EIKUNholic』 生(エイクン ホリック) | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○(ロック 〇) | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | みずほのか | |||||
精米歩合 | 非公開 | |||||
アルコール
度数 |
15度 | |||||
酵母 | 静岡酵母HD−101 | |||||
日本酒度 | 非公開 | |||||
酸度 | 非公開 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 英君酒造 | |||||
蔵元所在地 | 静岡県静岡市 |