蔵元コメント
今回ご案内するTypeCは蔵の冷蔵庫でじっくり
寝かせたことで酸が丸くなり、柔らかな仕上がりです。
白麹のクエン酸と及び低温での熟成期間による
丸みを帯びた酸がまるで梅のようなニュアンスを醸成してくれています。
ガス感というよりは、しっとりとした秋らしいお酒です。
おとなしい印象かもしれませんが、
晩秋にかけてのこのシーズンにはピッタリかと思います。
是非お楽しみください。
店主コメント
リンゴ酸と乳酸とクエン酸の三種の酸を全面に表現。
インパクト大の酸を感じる凶暴な鵠。
商品名 | 飛良泉 飛囀 - HITEN - 鵠(HAKUCHO) TypeC | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | 秋田県産秋田酒こまち | |||||
精米歩合 | 麹米:50% 掛米:60% | |||||
アルコール
度数 |
14度 (原酒) | |||||
酵母 | きょうかい酵母 No.77 | |||||
日本酒度 | -11 | |||||
酸度 | 4.2 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 飛良泉本舗 | |||||
蔵元所在地 | 秋田県にかほ市 |