蔵元コメント
想天坊の定番酒「本醸造」に、爛酒専用に500日以上熟成させた酒を
ブレンドした限定酒です。元来爛酒に向いている「想天坊」ですが、
さらにその特徴を引き出そうと河忠酒造九代目が酒質設計しました。
熟成により落ち着きが増し、ふくよかさ、やわらかさ、旨味のバランス
に優れた味わいです。本醸造ならではのキレ、あとくちの良さもあります。
香りは控えめですので、お憫の香りが苦手な人にもお勧めです。
お爛の温度により微妙な味わいの変化が楽しめます。
どんな料理とも比較的相性は良いですが、ぬる爛で旨味成分の強い素材、
料理(煮物、鍋物等)と合わせると、お互いの旨味、美味しさが一層引き立ちます。
店主コメント
しっかり熟成感のある旨味を感じます
後切れが良く杯の進むお燗向き酒
商品名 | 想天坊 本醸造 熟成燗酒 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | ○ | キレ | |||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | 常温 | ○ | 燗酒 | ○ | |
原料米 | 新潟県産米 | |||||
精米歩合 | ブレンド | |||||
アルコール
度数 |
15度 | |||||
酵母 | 非公開 | |||||
日本酒度 | +2 | |||||
酸度 | 1.3 | |||||
保存方法 | 常温 | |||||
蔵元名 | 河忠酒造 | |||||
蔵元所在地 | 新潟県長岡市 |