蔵元コメント
この企画の骨子は
1. 地元で栽培された五百万石を使い蔵売独自の酵母で
醸された新米新酒純米大吟醸ヌーヴォーであること
2. 古来よりの日本独自の収穫祭である新嘗祭の日(11月23日)に
全国一斉発売(解禁)されること
3. 大化の改新より千数百年に渡り伝統が継承されていること
日本酒は致酔飲料としての側面と御神酒としての側面があります。
古来より五穀豊穣と国民の安寧を祈る祭祀として新嘗祭が執り行われてきました。
今年も来福「新米新酒純米大吟醸ヌーヴォー」の発売を行います。
店主コメント
商品名 | 来福 純米大吟醸 生 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | ○ | キレ | |||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | ○ | 燗酒 | ○ |
原料米 | 五百万石 | |||||
精米歩合 | 45% | |||||
アルコール
度数 |
16度 | |||||
酵母 | 非公開 | |||||
日本酒度 | ±0 | |||||
酸度 | 1.6 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 来福酒造 | |||||
蔵元所在地 | 茨城県筑西市 |