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「稲とアガベ」は秋田県男鹿市で2021年の秋に創業したクラフトサケ醸造所です。
クラフトサケブリュワリー協会の定義する「クラフトサケ」とは、
日本酒の製造技術をベースとしたお酒、または、そこに副原料を入れることで
新しい味わいを目指した新ジャンルのお酒です。
蔵元コメント
名前は、交酒 花風(コウシュ ハナカゼ)です。
この商品をきっかけにクラフトサケのことを、
清酒、濁酒に対して、交酒と呼んでいこうと思います。
日本酒と他の文化が交わるイメージです。
花風に込めた意味合いですが、
花はホップの和名『西洋唐花草』から来ています。
唐花草を使用したどぶろくを花酛と呼び、
それが秋田の農村では古くから
伝承されてきた製法であることにも由来しています。
風はクラフトシリーズのコンセプトである、
男鹿の強い風に由来しています。
クラフトサケ花風を通じて
この業界に新しい風を吹かす、
その思いが強く込められております。
また花風をかふうと読むと、
能(世阿彌)の用語で、
観客を引きつけるにたる芸風。美しい芸風。を意味します。
二年の醸造を経て経験を積み、
みなさまのお客さまを惹きつけるに足るお酒になってきたかなと、、、
まだまだ正直烏滸がましいですが、
そんな意味合いも込められております。
花風は稲とホップ同様、ホップを使用した商品です。
外装は清酒でありそうな、なさそうな、
あえてクラシックなラベルに仕上げております。
書のラベル文字は書家の辻井樹さんにお願いしました。
店主コメント
稲とアガベのスタンダードタイプ
ホップの爽やかな風味が心地良く広がります
商品名 | 稲とアガベ 交酒 花風 (こうしゅ はなかぜ) | |||||
販売時期 | 通年 | |||||
タイプ | ライト | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | 秋田県産米(米、米麹、ホップ) | |||||
精米歩合 | 90% | |||||
アルコール
度数 |
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酵母 | 6号酵母 | |||||
日本酒度 | 非公開 | |||||
酸度 | 非公開 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 稲とアガベ | |||||
蔵元所在地 | 秋田県男鹿市 |