蔵元コメント
原材料
山田錦
米の旨味をしっかりきれいに感じてもらうには山田錦が最適だと考えています。
酒米の王と言われる山田錦の魅力を最大限に引き出すことをイメージしています。
精米步合
60%
山田錦を今まで扱ってきて旨味を残しながらキレイな味わいを出す
バランスを考えた時に、 私はこの60%が経験上良いと感じています。
酒母
生もと
酵母の純粋培養を遂行するのに最も優れた技術だと考えています。
ただし徹底した温度管理と衛生管理を長期間(酒母育成のみで約35日間)
必要とするため全商品に使用するのは現在の人員と設備に限界があります。
酵母
K901
この酵母は九州発祥の酵母です。
適切な発酵管理をすることで爽やかな香りとキレの良い味わいを出してくれます。
山田錦という米の魅力をより一層引き出してくれる酵母だと考えています。
火入れ
ビン火入れ
このお酒は低温で発酵管理したものの鮮度を保ったままビン詰めし、
皆さまにフレッシュな状態を感じていただきたいと考えています。
ビン詰めは搾って2日以内、 さらに適切なタイミングで
ビン火入れをすることで風味やガスを封じたまま殺菌します。
特定名称
記載なし
既成の名称に囚われることなく純粋に味わってほしいとの思いから
特定名称を名乗ることをしておりません。
「山田錦×東鶴」 を感じていただくことを考えています。
店主コメント
東鶴の新定番酒です。
商品名 | 東鶴 純米 | |||||
販売時期 | 通年 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | 常温 | 燗酒 | |||
原料米 | 山田錦 | |||||
精米歩合 | 60% | |||||
アルコール
度数 |
15度 | |||||
酵母 | K901 | |||||
日本酒度 | -3 | |||||
酸度 | 1.7 | |||||
保存方法 | 常温 | |||||
蔵元名 | 東鶴酒造 | |||||
蔵元所在地 | 佐賀県多久市 |