蔵元コメント
このお酒は長野県酵母の1つである
「リンゴ酸高生産性酵母(P43-14)を
使って醸した純米吟醸です。
直汲みはさわやかでリンゴのような上立ち香と重くないきれいな甘み、
リンゴ酸特有のさわやかでジューシーな酸味が調和したお酒です。
フジのような甘みの強いリンゴではなく、
軽い酸味とほどよい甘さのリンゴのょうな味わいに
軽いガス感(微発泡惑)のある酒です。
アルコール度数も13度とワイン程度のアルコール度数のため
食中にも合わせやすい酒になっております。
店主コメント
リンゴ酸が際立つ酸高めのお酒
甘酸っぱく軽快な酒質で杯が進みます
商品名 | 佐久乃花 純米吟醸 39-87 直汲み 生 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ライト | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | 非公開 | |||||
精米歩合 | 59% | |||||
アルコール
度数 |
13度 | |||||
酵母 | P43−14 | |||||
日本酒度 | 非公開 | |||||
酸度 | 非公開 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 佐久の花酒造 | |||||
蔵元所在地 | 長野県佐久市 |