蔵元コメント
一年間を通して、火入れと生の違いで、
こんなにも表情豊かな米を他に知らない。
なぜ、このタイミングで二回火入れなのか?
それは、味をいなすイメージ。
あえてきれいにダメージを加えることで
より鮮やかで抑揚のある酒質が生まれる。
保存のためではない、味をワンランク上に。
あえての二回の火入れ。
熱交換器で2回の火入れの後、瓶詰め。
そして即座に急冷を。
天明の新しい試みをぜひお楽しみいただきたいです。
お爛にも向いた透明感溢れる旨辛速醸もとの純米酒です。
店主コメント
懐の深いコクと綺麗な旨味を両立
冷やでも燗でも美味しい上質な食中酒
商品名 | 天明 純米 亀の尾65 二回火入 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | ○ | キレ | |||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | ○ | 燗酒 | ○ |
原料米 | 亀の尾 | |||||
精米歩合 | 65% | |||||
アルコール
度数 |
16度 | |||||
酵母 | 協会9号,協会1001 | |||||
日本酒度 | +1 | |||||
酸度 | 2.0 | |||||
保存方法 | 常温 | |||||
蔵元名 | 曙酒造 | |||||
蔵元所在地 | 福島県会津坂下町 |