蔵元コメント
乳酸菌の力を最大限引き出す、伝統的な醸造方法の
山廃仕込みによる純米大吟醸酒。
山廃仕込みならではのどっしりとした旨味を感じさせながらも、
爽やかでシャープな酸味、キレのある軽いのど越しが特長です。
グリルや炙りなど、香ばしい料理とともにお楽しみください。
店主コメント
丸みのあるコクとキレの良さ
鰹のタタキや炙った魚と最高の相性
商品名 | 久保田 碧寿 山廃仕込 純米大吟醸 | |||||
販売時期 | 通年 | |||||
タイプ | ライト | |||||
香り | コク | ○ | キレ | ○ | ||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | ○ | 燗酒 | ○ |
原料米 | 五百万石 | |||||
精米歩合 | 50% | |||||
アルコール
度数 |
15度 | |||||
酵母 | 非公開 | |||||
日本酒度 | +2 | |||||
酸度 | 1.2 | |||||
保存方法 | 常温 | |||||
蔵元名 | 朝日酒造 | |||||
蔵元所在地 | 新潟県長岡市 |