蔵元コメント
色も味のうち。
江戸時代の製法で造るTime Machineには
、
現代のオーソドックスな日本酒と比べて
約7倍のアミノ酸が含まれています。
それもあって、しぼりたての段階ですでに、
通常の造りの酒であれば5年から10年ものの
古酒を思わせる淡い琥珀色をしています。
「ビンテージ」バージョンは3年間の瓶貯蔵を経た
長期熟成酒で、熟成の効果で色合いはさらに深く美しく、
風味はコクを増しています。
新酒のときには、どこかみたらし団子を
思わせる香りも時間とともに変化し、
干しブドウ、イチジク、奈良漬けといった要素も加わって、
複雑な香りの競演を楽しんでいただけます。
尚、オリが下がることがありますが、
風味や品質に影響はありません。
店主コメント
江戸時代の造りを再現した濃醇な生もと純米酒
熟成によるコク深さと濃醇な甘味
商品名 | 玉川 Time Machine ビンテージ | |||||
販売時期 | 通年 | |||||
タイプ | フルボディ | |||||
香り | コク | ○ | キレ | |||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | 常温 | ○ | 燗酒 | ○ | |
原料米 | 北錦 | |||||
精米歩合 | 88% | |||||
アルコール
度数 |
11度 | |||||
酵母 | 無添加 | |||||
日本酒度 | ||||||
酸度 | ||||||
保存方法 | 常温 | |||||
蔵元名 | 木下酒造 | |||||
蔵元所在地 | 京都府京丹後市 |