蔵元コメント
北錦で仕込む山廃は、玉川の酵母無添加「自然仕込」シリーズの中心的存在。
その原酒に加水し、常温で3年以上熟成させることで、色、味ともにコクが増しました。
カラメルやナッツを思わせる香ばしさは、
自然についた淡い琥珀色と相まって、
深まりゆく秋の風景を連想させます。
思いきり熱い燗にすると、長い年月をかけて
醸し出された旨みに透明感と優しさが生まれます。
店主コメント
軽い口当たりから押し寄せるコク味。
3月以上長期熟成酒の中ではライトな部類
商品名 | 玉川 山廃純米 ビンテージ | |||||
販売時期 | 通年 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | ○ | キレ | |||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | 常温 | ○ | 燗酒 | ○ | |
原料米 | 北錦 | |||||
精米歩合 | 66% | |||||
アルコール
度数 |
15〜16度 | |||||
酵母 | 蔵付き | |||||
日本酒度 | +3 | |||||
酸度 | 2.1 | |||||
保存方法 | 常温 | |||||
蔵元名 | 木下酒造 | |||||
蔵元所在地 | 京都府京丹後市 |