蔵元コメント
「幻の酒米」と言われる雄町は、
岡山県で江戸時代に生まれた歴史ある酒造好適米。
豊かな旨味と、花よりは草やハーブを思わせる香りで、
存在感のある食中酒に仕上がっています。
料理との相性は幅広く、特に山菜、筍、菜の花など、
アクや苦味のある食材に合わせると美味しい。
店主コメント
柔らかな口当たり 雄町らしい豊かなコク
じっくり熟成された広がりのある旨味
商品名 | 玉川 純米吟醸 雄町 | |||||
販売時期 | 通年 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | ○ | キレ | |||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | ○ | 燗酒 | ○ |
原料米 | 雄町 | |||||
精米歩合 | 60% | |||||
アルコール
度数 |
15.5度 | |||||
酵母 | 9号 | |||||
日本酒度 | +2 | |||||
酸度 | 1.7 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 木下酒造 | |||||
蔵元所在地 | 京都府京丹後市 |