蔵元コメント
広島県産米の八反錦50%を使用
一番の注目は高知県工業技術センターで開発された酵母
CEL-24使用という所でしょう
この酵母はCEL-19の弟分にあたり
非常に香りが高くまた酸味もあり、甘酸っぱい味で
香りに関しては兄貴の倍ぐらいあります
アルコール13〜14%(原酒)
日本酒度が約-10〜-15と甘口です
これはこの酵母の特長でこれ以上は発酵していきません
そういう性質の酵母みたいです
飲み方は、キンキンに冷やして、また氷を入れて冷酒で
常温だと甘ったるくなるのでお薦めできません
余り日本酒が得意ではない人や女性にピッタリだと思います
店主コメント
亀泉の名物酒 女性に大変人気です
この上無い香りの高さと軽い後味
デリシャスリンゴのような爽やかな甘味
ぜひ冷やで香りを楽しんでください
商品名 | 亀泉 純米吟醸 CEL-24 生 | |||||
販売時期 | 通年 | |||||
タイプ | ライト | |||||
香り | ◎ | コク | ○ | キレ | ||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | 八反錦 | |||||
精米歩合 | 50% | |||||
アルコール
度数 |
14度 | |||||
酵母 | CEL-24 | |||||
日本酒度 | -19 | |||||
酸度 | 2.1 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 亀泉酒造 | |||||
蔵元所在地 | 高知県土佐市 |