蔵元コメント
麹米に坂下産山田錦を使用しより強い麹を造りあげ、
酒全体に旨味と上質な甘みでしっかりとしたボディを構築すべく、
50%まで磨き、掛米には、会津坂下産米を使用、
添え仕込みには酵母をしっかり増やすために溶ける五百万石、
仲仕込みにアクセントの旨味をもたらすために亀の尾、
留め仕込みには、全体を特徴的な優しさで包むための夢の香を使用しました。
しっかりとした米の味わいをより楽しんでいただけるよう
65%の磨きで押さえました。
自社酵母N、うつくしま夢酵母F701を使用した酒ブレンドです。
商品名 | 天明 純米 | |||||
販売時期 | 通年 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | ○ | キレ | |||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | ○ | 燗酒 | ○ |
原料米 | 麹米:山田錦 掛米:五百万石・亀の尾・夢の香 | |||||
精米歩合 | 麹米:50% 掛米:65% | |||||
アルコール
度数 |
16度 | |||||
酵母 | 自社N・F701 | |||||
日本酒度 | +3 | |||||
酸度 | 1.6 | |||||
保存方法 | 常温 | |||||
蔵元名 | 曙酒造 | |||||
蔵元所在地 | 福島県会津坂下町 |