この商品のキーワード
店主コメント
芋焼酎は一般的には、さつま芋を蒸して使いますが、
「農家の嫁」は、さつまいも(鹿児島県産 コガネセンガン)を、
じっくり焼き芋にしたものを原料にしています。
芯までじっくり焼いた「焼き芋」は、蒸し芋に比べて、
水分量が少なく、焼酎のもととなる、もろみは粘りが強く、
固くなります。このため、もろみ成分を均一にするための
カイ入れの作業は、普段よりも力をつかう仕事となります。
原料芋の加熱・加工方法の違いは、
風味の違いにつながります。
特徴的なのは、その香りです。
「蒸し芋」が芋の香りが豊かなのに対し、
「焼き芋」は、意外にもスッキリしています。
手間・暇かけてできあがった貴重な「焼き芋焼酎」。
香ばしさと、コクのある甘味を、
お湯割・ロックでお楽しみください。
店主コメント
焼酎業界初の炭火焼芋焼酎
香ばしい風味とコクのある凝縮された甘み
商品名 | 農家の嫁 | |||||
販売時期 | 通年 | |||||
種類 | 芋焼酎 | |||||
原材料 | 黄金千貫・米麹 | |||||
使用麹 | 黒麹 | |||||
蒸留方法 | 常圧 | |||||
アルコール
度数 |
25度 | |||||
保存方法 | 常温 | |||||
蔵元名 | 霧島町蒸留所 | |||||
蔵元所在地 | 鹿児島県霧島市 |