蔵元コメント
100%佐賀県産米を使い、りんごの花酵母で醸した純米大吟醸。
氷温貯蔵で綺麗に熟成させました。
りんご酵母は、果実のりんごのような香りを出す酵母
ではないのですがりんごを連想させるような爽やかな酸味が特徴です。
強すぎず、弱すぎない超バランス型の酸味は白ワインに近い感覚で、
和食・洋食・中華・イタリアンなど様々な料理と合わせることが可能です。
自分なりのベストマッチを見つけてみるのはいかがでしょう!
また、これからの季節に嬉しいお棚もおすすめです!
人肌憫・ぬる棚・上憫あたりで楽しんでみてはいかがでしょうか。
店主コメント
口に含むとりんごの旨味が広がります
旨味と酸が絡み合うまさにりんごなお酒です
商品名 | 天吹 純米大吟醸 りんご酵母 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | ○ | キレ | |||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 〇 | 燗酒 | 〇 |
原料米 | さがびより | |||||
精米歩合 | 50% | |||||
アルコール
度数 |
16度 | |||||
酵母 | りんご酵母 | |||||
日本酒度 | +1 | |||||
酸度 | 1.8 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 天吹酒造 | |||||
蔵元所在地 | 佐賀県みやき町 |