蔵元コメント
味のある超辛口を目指し佐賀県産の山田錦を、
ベゴニアの花酵母で日本酒度+12まで発酵させました。
生酒にすることにより、口当たりのスッキリ感、
コクと旨味、フィニッシュのキレを増しました。
白身魚のグリル、千キングリルやチースフォンデュと
合わせると答が止まりません。
店主コメント
超辛口酒ですがそれを感じさせない旨みがあります。
全てのバランスが高いレベルで調和しています。
商品名 | 天吹 特別純米 超辛口 無濾過生原酒 | |||||
販売時期 | 通年 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | ○ | コク | ○ | キレ | ○ | |
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | ○ | 燗酒 | |
原料米 | 山田錦 | |||||
精米歩合 | 60% | |||||
アルコール
度数 |
16.5度 | |||||
酵母 | ベコニア | |||||
日本酒度 | +12 | |||||
酸度 | 1.7 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 天吹酒造 | |||||
蔵元所在地 | 佐賀県みやき町 |