蔵元コメント
中取り参号のテーマは “僕らの旨”
亀の尾の特徴を生かしながら“らしい旨味と酸に”着目。
天明らしい透明感と酸で全体を包み込みました。
より旨味を感じていただきつつも、アルコールを原酒で14度台に抑えた製造に。
イメージは旨、辛、辛、旨、旨、酸、そんでもってライトです。
飽きが来ないような、いつまでも楽しめる酒質に仕上げてみました。
亀の尾は元々溶けづらく割れやすいお米…
そうなってくると今年はさらに難しいお米です。
様々な工夫を施し詰め込んでみました。
店主コメント
新鮮で爽快な柑橘系の香り
透明感のある綺麗な味わい
商品名 | 天明 中取り参号 純米 おりがらみ 生 山田錦50*亀の尾80 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | 会津産山田錦・秋田県大潟村産亀の尾 | |||||
精米歩合 | 麹米:50% 掛米:80% | |||||
アルコール
度数 |
14.5度 | |||||
酵母 | 協会901号+自社酵母 | |||||
日本酒度 | +5 | |||||
酸度 | 1.62 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 曙酒造 | |||||
蔵元所在地 | 福島県会津坂下町 |