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蔵元コメント
山本酒造店冬の名物品、「ど」純米生にごり酒が今年も12月に登場!
昔は蓋を開けると爆発してしまうことが多かったようですが、
最近は酵母の活動が弱まったところを顕微鏡で
確認してから瓶詰めしていますので、
適度なシュワシュワ感はありますが、爆発することはございません。
また、醪の品温を厳密にコントロールするシステムを導入し、
低温のギリギリを攻めることが出来ました。
今年もご期待ください! !
店主コメント
米の旨味と質感がある濃厚にごり酒
見た目以上にドライですっきりした酒質
商品名 | 山本 純米生にごり 「ど」 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | 吟さん | |||||
精米歩合 | 65% | |||||
アルコール
度数 |
15度 | |||||
酵母 | 秋田純米酵母 | |||||
日本酒度 | +4 | |||||
酸度 | 1.9 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 山本合名会社 | |||||
蔵元所在地 | 秋田県山本郡八峰町 |