蔵元コメント
地元岡山県産の、朝日、アケボノ、アキヒカリ3種類の米(食用の一般米)を
使用しお米の味わいを大切にする為、
あまり磨き過ぎないよう精米歩合を 73%とし、
岡山の美味しいお米の滋味を感じて頂けるような味わい深いお酒を醸しました。
搾ってすぐの新酒生酒を瓶詰しておりますので、
搾りたての新鮮な味わいと発酵による炭酸ガスを感じる
フレッシュな香味をお楽しみいただければ幸いに存じます。
店主コメント
頭文字がAの米を3種ブレンド。
フレッシュかつ米の旨味を楽しめます。
商品名 | 大典白菊 純米 トリプルA 直汲み 生 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ライト | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | 朝日・アケボノ・アキヒカリ | |||||
精米歩合 | 73% | |||||
アルコール
度数 |
15〜16度 | |||||
酵母 | 非公開 | |||||
日本酒度 | -1 | |||||
酸度 | 1.9 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 白菊酒造 | |||||
蔵元所在地 | 岡山県高梁市 |