蔵元コメント
時・素材・手間・技術・想い。
現在弊社で注ぎ込めるものすべてここに集め、抱きしめ、醸しました。
会津内で育った契約栽培亀の尾。
これを県内精米所にて精米。
町内から流れ出る辰巳の水を酒母、醪に全量使用。
約60日の時をかけ、生酛にて醪を育成。
佐瀬式の槽にてしぼりあげた後に瓶詰め、
−7度の貯蔵蔵にて瓶貯蔵・蔵出しの時を待ちます。
生酛らしい伸びる酸味に亀の尾ベースの旨味が、
透明感と季節感の中で重なります。
個性と透明感の共存がとても楽しい1本です。
なぜ亀の尾なのか?自分達と同じ土地で育ち、
同じ土地に立ち、同じ陽にあたり、同じ風に吹かれ、
同じ水を飲み、ふくしま・会津で育った米とともに酒造りに向かう。
天明立ち上げより大切にしてきた地元産米に対する想いを、
さらに深く濃く高めていきたい。
震災以降この土地で酒造りに向かうにあたり、
自然に芽生えた天明のとても重要なブレてはいけない軸になりました。
天明生酛系酒母最高峰、純米大吟醸として、
地元産米を使用し、自分たちにしか出来ない表現と個性を求めて。
店主コメント
透明感と存在感のある甘旨味
綺麗なコクと酸のバランスが素晴らしい逸品
商品名 | 天明 生もと 純米大吟醸 焔 生 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | ○ | キレ | |||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | 会津産亀の尾 | |||||
精米歩合 | 29% | |||||
アルコール
度数 |
14度 | |||||
酵母 | うつくしま夢酵母F701、自社酵母 | |||||
日本酒度 | +4.4 | |||||
酸度 | 1.4 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 曙酒造 | |||||
蔵元所在地 | 福島県会津坂下町 |