蔵元コメント
【中取り弐号のテーマは “僕らの美”】
美。美味い。おいしい。麗しい。綺麗である。良い。立派。優れている。
中取り弐号は「僕らの美」。天明の最良最美は食と共にあり。
それを実現するために主としているのが天明らしい透明感です。
蔵を清潔に保つ、力ある麹を造る、酵母にストレスをかけない管理をするために、
細かく分析をかける、酵母を助ける水を打つ、
温度管理をするために冷蔵庫は低温で一定化、
アルコールは原酒で16.3以上出さない、
しぼる部屋はマイナス設定、しぼった後も0度の貯蔵タンク、
即時に瓶詰、出荷までは−2度で管理、出荷場も低温設定、
出荷は全てクール発送、などなど。最良最美を実現し、
最高の状態で食に寄り添えるように、天明を楽しんでいただける時間に華を添えられるように、
僕らはできる限りで最大且つ最強の準備を施します。それが“僕らの美”です。
【中取り弐号の味コンセプト】
“ドライ アンド ライト”
味わいは軽やかに、しかしながら、
ただ軽いだけではなく、味わいにアクセントと幅感を。
酵母はうつくしま夢酵母F701を使用、
爽やかなバナナ香るお酒に仕上げていきたいと思います。
店主コメント
ほのかに香りがありさっぱりした綺麗な旨味
軽やかさと透明感溢れる美しい酒質
商品名 | 天明 中取り弐号 純米 おりがらみ 生 山田錦50*美山錦65 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ライト | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | 麹米:会津坂下産山田錦/美山錦 掛米:美山錦 | |||||
精米歩合 | 麹米:50%/65% 掛米:65% | |||||
アルコール
度数 |
14度 | |||||
酵母 | うつくしま夢酵母F701 | |||||
日本酒度 | +4 | |||||
酸度 | 1.2 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 曙酒造 | |||||
蔵元所在地 | 福島県会津坂下町 |