蔵元コメント
春先の上槽瓶詰後、通常の瓶貯蔵品よりも少し
温度の高めの15℃前後の吟醸蔵でおよそ
半年間ゆっくりと熟成させました。
昨年の出荷時に比べ、硬さはとれ
愛山米由来の甘みと山廃仕込み由来の
酸味がベストマッチしております。
今季で5期目の造りになり、
仕込み、貯蔵を含めほぼ英君スタイルの
山廃仕込みが確立されたと思います。
店主コメント
濃厚でクリーミー 丸みのある味わい
温めて旨味が増す 上質なお燗向き酒
商品名 | 英君 山廃純米 愛山 | |||||
販売時期 | 限定(10月中旬〜) | |||||
タイプ | ミディアム | |||||
香り | コク | ○ | キレ | |||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | 〇 | 常温 | 〇 | 燗酒 | 〇 |
原料米 | 愛山 | |||||
精米歩合 | 65% | |||||
アルコール
度数 |
15度 | |||||
酵母 | ||||||
日本酒度 | +5 | |||||
酸度 | 1.2 | |||||
保存方法 | 常温 | |||||
蔵元名 | 英君酒造 | |||||
蔵元所在地 | 静岡県静岡市 |