*商品写真は実際の商品とヴィンテージ・スペック等が
異なる場合がございます。ご了承ください。
*店頭・配達と同時に販売しているため欠品ご容赦ください。
※大雪の影響で宅配便が大幅に遅れる場合がございます。ご了承ください。
【日本酒】天明 会津産 山田錦×滋賀県産玉栄 1800ml
蔵元コメント
【酵母無添加・白麹四段・低アル製法】
曙酒造は未来に向け大きなチャレンジの真最中です。
天明の最良最美は食と共にあり、食という皆様の生活に華を添えるような。
そんなお酒を産める蔵を目指しております。
思い描いている未来像に向け、私達は日々の研鑽を重ねつつ、
挑戦と進化を続けていきます。
今回の酵母無添加生酛と低アルコール製法という
チャレンジが単発の興味本意ではなく、
未来へつづく大切な一本であることをお約束し、
日々の酒造り蔵造りを重ねていきたいと思います。
“天明初となる酵母無添加生酛”
我々は約10年間、 生酛系酒母と向き合い、
経験を積み重ねてきました。
蔵の中には、酵母や乳酸菌類が長らく存在していて、
僕らの酒造りを見守ってくれているということを学びました。
曙蔵に存在する酵母とともに酒造りを進め、
我々だからこそ生みだせる、より色濃い個性の習得を目指し、
酵母無添加生酛という手法を採用いたしました。
”低アルコール製法”
日本酒の低アルコールへのアプローチと経験値、
それから生まれる多彩で様々な角度からの自由な酒質設計は、
我々を鍛えて強くしますが、大前提として、天明全てを
低アルコール製法にするわけではありません。個人的には、
アルコール 15~17度のボディ感とバランスこそ、
日本酒の王道と考えており、天明の定番シリーズで不変的に製造する予定です。
近年の一部季節スポット商品における幅広いボディ感での表現や
東京精米などの取組みは、 将来に向けたアプローチ、チャレンジの一環なのです。
酸日数 18~22日頃の期間でアルコールを15度台まで出した後、
酒をしながら約一週間ほどかけて少しずつ酸に
加水し、しぼる直前まで続け、10度台まで落とし込みました。
”白麹四段仕込み
日本酒のボディ感はアルコールです。
アルコールを幹として酒質は構成され、
バランスを保ちます。 そのアルコール
度数を下げるわけですから、 替りとなるボディが必要なります。
そこで今回天明で用いたのが「酸」です。 無添加生酛と白麹四段が持つ、
それぞれの個性的な 「酸」の習得を目指しました。
この3つの手法を中心に醸し上げたのが、
ドライでクールな余韻と軽快な甘さ、
そして酒質全体を爽快にしめてまとめる天明の酸が合わさった、
この一本になります。
会津産の山田錦と滋賀県産の玉栄を、 天明で使用する理由は、
私が初めて酒蔵を体験し醸造家人生をスタートさせたお蔵さんが滋賀県にあり、
そのお蔵さんの担い手も曙酒造で4年間修業。
ぼくの原点と未来を繋ぐ二つのお米。
それが会津産山田錦と滋賀県産玉栄なのです。
店主コメント
軽やかな甘味がジューシーに広がります
杯が進むとてもおすすめの軽快旨口美酒
商品名 | 天明 会津産 山田錦×滋賀県産玉栄 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ライト | |||||
香り | コク | キレ | ||||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | 燗酒 | ||
原料米 | 麹米:会津産 山田錦 掛米:滋賀県産玉栄 | |||||
精米歩合 | 麹米:50% 掛米:65% | |||||
アルコール
度数 |
10度台 | |||||
酵母 | 無添加 | |||||
日本酒度 | +5 | |||||
酸度 | 1.9 | |||||
保存方法 | 要冷蔵 | |||||
蔵元名 | 曙酒造 | |||||
蔵元所在地 | 福島県会津坂下町 |
スペック更新日 2023.4.21
おすすめ商品
-
【日本酒】秀鳳 純米 辛口 生 1800ml【酒の秋山限定】
2,310円(税210円)
-
【日本酒】英君『EIKUNholic(エイクン ホリック)』 2022 <EUREKA! 千葉麻里絵×英君>720ml
3,300円(税300円)
-
【日本酒】醸す森 純米吟醸 生酒 720ml
1,650円(税150円)
-
【日本酒】醸す森 純米大吟醸 山田錦40 生酒 720ml
3,300円(税300円)
-
【日本酒】開運 純米大吟醸 諸法無我 150周年記念酒 720ml
33,000円(税3,000円)
-
【日本酒】足立農場 KOYOI ラ・ドゥジエム 直汲み 生 720ml
3,300円(税300円)
-
【和りきゅーる】MIGAKI-ICHIGO(ミガキイチゴ) × 浦霞 純米大吟醸仕込み 375ml 【箱付】
3,124円(税284円)
-
【日本酒】来福 × EUREKA! 千葉麻里絵 『ライフク 〜チョコレ君 〜』 500ml <来福 カルバドス樽熟成>
3,960円(税360円)
-
【日本酒】稲とアガベ DOBUROKU もも 500ml
2,200円(税200円)
-
【日本酒】稲とアガベ DOBUROKU 八朔 500ml
2,200円(税200円)
-
【日本酒】稲とアガベ TAMESHIOKE 稲とウメ 500ml
2,950円(税268円)
-
【日本酒】天狗舞 能登半島地震 酒蔵復興応援酒 能登初桜 + 天狗舞 720ml
1,540円(税140円)
-
【日本酒】天狗舞 能登半島地震 酒蔵復興応援酒 能登初桜 + 天狗舞 1800ml
2,860円(税260円)
-
【日本酒】稲とアガベ CRAFT 稲とブドウとホップ 500ml
2,950円(税268円)
-
【日本酒】天狗舞 能登半島地震 復興支援酒 「つなぐ石川の酒」 720ml
2,200円(税200円)
-
【日本酒】常きげん 能登半島地震 復興支援酒 「つなぐ石川の酒」 720ml
2,200円(税200円)
-
【日本酒】獅子の里 能登半島地震 復興支援酒 「つなぐ石川の酒」 720ml
2,310円(税210円)
-
【日本酒】 手取川 能登半島地震 復興支援酒 「つなぐ石川の酒」 720ml
1,980円(税180円)
-
【粕取焼酎】國寶 25° 2005年 ねり丸ラベル 1800ml【当店限定・特注品】
3,520円(税320円)
-
【粕取焼酎】國寶 25° 2005年 ねり丸ラベル 720ml【当店限定・特注品】
1,760円(税160円)
-
【日本酒】獺祭 純米大吟醸 磨きその先へ 720ml
38,500円(税3,500円)
-
【日本酒】Ohmine Junmai 3grain 純米酒 1800ml
3,630円(税330円)
-
【日本酒】醸し人九平次 純米大吟醸 黒田庄に生まれて、 720ml
2,750円(税250円)
-
【日本酒】久保田 萬寿 純米大吟醸 720ml 箱付き
4,477円(税407円)
-
【芋焼酎】海 1800ml
3,089円(税281円)
-
【芋焼酎】海 720ml
1,669円(税152円)
-
【芋焼酎】くじらのボトル 720ml
1,569円(税143円)
-
【芋焼酎】くじらのボトル 1800ml
2,918円(税265円)
-
【芋焼酎】無濾過仕上 黒瀬安光28° 720ml
5,300円(税482円)
-
【芋焼酎】無濾過仕上 黒瀬安光28° 1800ml
10,000円(税909円)
-
【クラフトビール】平和クラフト IPA(アイピーエー) 330ml
440円(税40円)
-
【クラフトビール】平和クラフト WHITE ALE(ホワイトエール) 330ml
396円(税36円)
-
【ジン】季の美 京都ドライジン 1800ml (化粧箱付き)
12,100円(税1,100円)
-
【ウイスキー】イチローズモルト モルト&グレーン ホワイトラベル 700ml
SOLD OUT