蔵元コメント
秋冬に楽しんでいただくお酒。
そんな想いからスタートした「天明焔HOMURA」シリーズ。
より酒質と味わいを、円熟に導くためにはどうしたらいいのか。
様々な試行錯誤を続け生まれたのが、あえての二回火入れをいたしました。
より鮮やかに幅広く秋冬を楽しんでいただく為、
さらにブラッシュアップいたしました。
弊社の山廃もとはシャープで酒質全体をキレさせる酸が特徴的。
この特徴をより伸ばすために、そしてフレッシュさを留めるために、
熱交換器で素早く優しく丁寧に火入れ。
翌日、ほどよく味のせをするために、再度火入れを行い、
美しい熟成を呼び込むために、素早くー2゜Cの冷蔵庫で急冷をします。
約6か月の貯蔵期間を経てからの出荷となります。
フレッシュさとシャープな円熟感に、
天明らしい酸をより楽しんでいただけるような酒質の仕上がりです。
酒造期の出会いに、心躍るような感動。
酒造りへの燃えるようなハート。季節を重ねる索晴らしさを、
優しく包み込むように燗める。tenmei焔シリーズの原点がそこにあります。
秋冬に弊社からご提案させていただく、
お畑でも楽しめる旨酸な山廃もとの純米酒です。
稲刈りを皮切りに、新たな季節へ。
少しずつ少しずつ季節は深まっていきます。
その季節にゆったりと優しく寄り添えるような酒質となっております。
うつくしく優しく傍にいて、癒してくれ温めてくれるそんな秋冬酒を。
店主コメント
とても軽やかで透明感のある綺麗な旨味と酸味。
冷やからぬる燗まで楽しめる上質な食中酒です。
商品名 | 天明 山廃 特別純米 焔 | |||||
販売時期 | 限定 | |||||
タイプ | ||||||
香り | コク | ○ | キレ | ○ | ||
おすすめ
温度帯 |
冷酒 | ○ | 常温 | ○ | 燗酒 | ○ |
原料米 | 亀の尾 | |||||
精米歩合 | 55% | |||||
アルコール
度数 |
15度 | |||||
酵母 | 協会1001・901 | |||||
日本酒度 | +4 | |||||
酸度 | 1.8 | |||||
保存方法 | 常温 | |||||
蔵元名 | 曙酒造 | |||||
蔵元所在地 | 福島県会津坂下町 |